PENGARUH PROGRAM LITERASI BACA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA DI SEKOLAH DASAR - hatikasari hatikasari (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Membaca merupakan keterampilan dasar yang menjadi fondasi dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan membaca, baik dalam hal kelancaran maupun pemahaman. Program literasi baca hadir sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program literasi baca dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji hasil penelitian dan literatur relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa program literasi baca berpengaruh positif terhadap peningkatan minat baca, keterampilan membaca pemahaman, serta pembentukan budaya literasi di sekolah. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa program literasi baca dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung peningkatan kualitas keterampilan membaca siswa sekolah dasar.Kata Kunci: literasi baca, keterampilan membaca, sekolah dasar