ANALISIS DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Masril; Haifaturrahmah Haifaturrahmah (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Perkembangan media sosial telah membawa pengaruh signifikan terhadap perilaku belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan negatif media sosial terhadap proses pembelajaran melalui pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik relevan dalam lima hingga sepuluh tahun terakhir, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan motivasi, literasi digital, dan kolaborasi, namun juga berpotensi menimbulkan distraksi, kecanduan, serta penurunan kualitas interaksi belajar jika tidak dikelola secara bijak.