ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN ASESMEN SUMATIF MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI ASPEK MATERI, KONSTRUKSI, BAHASA, DAN KOGNITIF - Rina Gustina; Sholehuddin Sholehuddin; Dien Nurmarina Malik Fadjar (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Kualitas instrumen asesmen sumatif menjadi aspek penting dalam pembelajaran Matematika sekolah dasar karena menentukan ketepatan informasi tentang capaian belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas instrumen asesmen sumatif Matematika kelas V sekolah dasar ditinjau dari aspek materi, konstruksi, bahasa, dan kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi soal, observasi, dan wawancara guru. Data dianalisis melalui telaah butir soal berdasarkan aspek materi, konstruksi, bahasa, dan tingkat kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek materi telah sesuai dengan pokok bahasan pecahan dan bangun datar, aspek konstruksi secara umum jelas meskipun masih memerlukan perbaikan teknis, aspek bahasa tergolong komunikatif, sedangkan aspek kognitif didominasi level C3 dengan keterwakilan C4 yang masih terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa instrumen asesmen sumatif Matematika kelas V cukup layak digunakan, tetapi masih perlu diperkuat melalui penyusunan kisi-kisi, telaah butir soal, penyuntingan bahasa, dan pengembangan soal penalaran sederhana.