PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA SD - johan2233 johan2233 (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar. Literasi membaca merupakan keterampilan dasar yang berperan penting dalam mendukung keberhasilan belajar di berbagai bidang studi. Namun, rendahnya tingkat literasi membaca di sekolah dasar masih menjadi persoalan yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan partisipasi aktif siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan siswa sekolah dasar yang telah menggunakan media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran membaca. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi membaca siswa. Media interaktif yang memadukan unsur teks, gambar, audio, dan animasi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, partisipatif, dan bermakna. Siswa menjadi lebih termotivasi, aktif, dan mampu memahami isi bacaan secara lebih mendalam, baik pada aspek literal maupun inferensial. Selain itu, media interaktif juga membantu memperkaya kosakata, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta memperkuat keterampilan analisis dan evaluasi teks. Pandangan guru pun menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif tidak hanya meningkatkan pemahaman bacaan, tetapi juga mendorong kolaborasi dan diskusi antar siswa dalam kegiatan literasi. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas literasi membaca sekaligus menumbuhkan sikap positif terhadap kegiatan membaca di lingkungan sekolah dasar..