Analisis Pitot Probe Part Number 0851HL dan 0851MC Berdasarkan Rate Removal dan MTBUR Pada Pesawat A320 Batik Air - Yafid (Jurnal Teknik, 2026)
Pemeliharaan sistem avionik, dua parameter utama yang sering digunakan dalam mengukur keandalan komponen adalah Rate of Removal (RoR) dan MTBUR. RoR menggambarkan tingkat frekuensi penggantian atau perbaikan suatu komponen dalam periode tertentu, sedangkan MTBUR merepresentasikan rata-rata durasi atau jumlah jam terbang antara dua peristiwa penggantian tak terjadwal. Berdasarkan data internal maskapai Batik Air, terjadi peningkatan signifikan dalam penggantian pitot probe dengan part number 0851HL dan 0851MC selama periode dari bulan juli 2024 sampai bulan juni 2025. Rata-rata MTBUR komponen tersebut menurun drastis hingga di bawah 2.000 Flight Hours (FH), jauh dari rekomendasi minimum Airbus yang sebesar 5.000 FH. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan terkait dengan mutu komponen, kemungkinan cacat produksi, serta efektivitas pelaksanaan prosedur pemeliharaan. Penelitian ini menganalisis keandalan komponen Pitot Probe dengan Part Number (P/N) 0851HL dan 0851MC pada pesawat Airbus A320 yang dioperasikan Batik Air, menggunakan indikator Mean Time Between Unscheduled Removal (MTBUR) dan Rate of Removal (RoR). Data yang digunakan berasal dari catatan pemeliharaan periode Bulan juli 2024 sampai bulan Juni 2025 di PT Batam Aero Technic. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif-komparatif untuk mengukur dan membandingkan performa kedua part number. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P/N 0851MC memiliki MTBUR sebesar 12.132,71 FH, hampir dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan P/N 0851HL sebesar 5.661,93 FH. Nilai RoR P/N 0851MC juga lebih rendah (0,082/1000 FH) dibandingkan P/N 0851HL (0,261/1000 FH). Perbedaan ini mengindikasikan bahwa P/N 0851MC lebih andal dan membutuhkan frekuensi penggantian lebih rendah. Keunggulan tersebut diduga dipengaruhi oleh desain inlet yang lebih kecil dan ketahanan terhadap kondisi icing ekstrim. Implikasi operasional dari temuan ini adalah rekomendasi untuk memprioritaskan penggunaan P/N 0851MC pada armada Airbus A320 guna meningkatkan efisiensi perawatan, mengurangi potensi Aircraft on Ground (AOG), dan meningkatkan dispatch reliability.