KECEMASAN MATEMATIKA PADA MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Dzulfikar, Ahmad (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Kecemasan  matematika  yang  memiliki  pengaruh  negatif  pada  diri seseorang  ditemukan  dari  jenjang  sekolah  dasar  hingga  perguruan tinggi.  Dalam  penelitian  ini,  dikaji  apakah  mahasiswa  calon  guru matematika  juga  memiliki  kecemasan  matematika.  Subjek  penelitian ini  adalah  20  mahasiswa  Pendidikan  Matematika  di  salah  satu perguruan  tinggi  swasta  di  Jawa  Timur.  Metode  yang  digunakan adalah  dengan  metode  campuran  dengan  desain  triangulasi.  Angket atau  skala  kecemasan  matematika  dan  peneliti  melalui  kegiatan wawancara  menjadi  instrumen  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini. Dari  hasil  penelitian  diketahui  bahwa  secara  umum  kecemasan matematika mahasiswa calon guru tersebut berada pada level sedang. Apabila ditinjau dari aspeknya, kecemasan ketika mengajar dan ketika tes  matematika  merupakan  kecemasan  yang  tertinggi,  bila dibandingkan  dengan  ketika  mereka  bekerja  dalam  kelompok matematika.  Kecemasan  ini  lebih  dominan  tampak  pada  domain cognitive dan mathematics knowledge/understanding. Dimana mereka merasa  pengetahuan  mereka  masih  kurang  dan  mereka  merasa  tidak cukup kompeten dalam matematika atau kemampuan mengajarnya.