Strategi Pemanfaatan TIK dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Makassar - Ahmad Abni; Mustari Mustari; Mustaring Mustaring; Bakhtiar Bakhtiar (JED (Jurnal Etika Demokrasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses pembelajaran dan pelaksanaan asesmen serta kebermaknaan pembelajaran pada Pendidikan Pancasila di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif  dengan teknik analisis data induktif dan interaktif dengan menggunakan tiga kompenen yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Guru Pendidikan Pancasila pada madrasah negeri di kota Makassar telah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran dan asesmen. Teridentifikasi ada delapan strategi pemanfaatan TIK yang telah diterapkan oleh guru Pendidikan Pancasila pada MTs Negeri Kota Makassar dalam pembelajaran yaitu; 1. Strategi blanded dengan pemanfaatan LMS, 2. Strategi literasi digital, 3. Strategi pembelajaran inquiri berbasis TIK, 4. Strategi pembelajaran kolaborasi berbasis TIK, 5. Strategi Project Basic Learning (PjBL), 6. Strategi pembelajaran berdifferensiasi, 7. Strategi Problem Basic Learning (PBL), 8. Strategi pembelajaran Discovery Learning. Semua strategi tersebut tetap berpanduan dari desain pembelajaran yang termuat dalam RPP/modul ajar yang dibuat oleh guru Pendidikan Pancasila MTs Negeri Kota Makassar. (2). Pelaksanaan asesmen mencakup aspek diagnostik dengan menggunakan angket digital (googleform), polling interaktif dan kuis daring. Pada aspek formatif menggunakan observasi berbantuan video, reflekasi digital, penilaian proses di Learning Management System (LMS). Pada aspek sumatif menggunakan penugasan proyek digital, presentasi multimedia, ujian akhir berbasis Computer Based Test (CBT). Sementara pada aspek sikap menggunakan angket digital, jurnal sikap, jurnal refleksi dan fortofolio digital. (3). Pemanfaatan TIK dalam proses pembelajaran mendukung terwujudnya pembelajaran bermakna bagi siswa yang tercermin dari kesesuaian strategi pemanfaatan TIK dan keterpaduan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik siswa. Keberhasilan strategi pembelajaran dan asesmen dalam pemanfaatan TIK selaras antara desain pembelajaran dengan kemampuan pedagogik guru, penguasaan teknologi, dan kondisi sarana prasarana TIK madrasah.