The Dramaturgy of Roblox User Identity: Avatars as Self-Performance and Dual Backstage - Tiffani Latifatul Surya; Joni Rusdiana; Eny Susilowati; Syafawi Ahmad Qadzafi (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2026)
Komunikasi telah berkembang secara signifikan, dengan pesan berani kini dianggap lebih intim dan memungkinkan individu untuk mengontrol citra publik mereka, sehingga banyak orang menavigasi dunia digital dan dunia nyata. Roblox sebagai platform yang berani menawarkan kehidupan kedua melalui penggunaan avatar, memungkinkan pengguna untuk merepresentasikan diri mereka sesuai dengan preferensi mereka. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengguna Roblox mengelola avatar mereka dari perspektif dramaturgi Erving Goffman. Subjek penelitian dalam studi ini adalah representasi diri pengguna avatar melalui komunikasi interpersonal di Roblox. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan netnografi (etnografi virtual). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi, termasuk wawancara mendalam, observasi partisipatif berani, dan dokumentasi lapangan pendukung. Temuan menunjukkan bahwa pengguna secara sadar terlibat dalam praktik panggung depan ketika mereka berada di panggung Roblox, menggunakan avatar mereka sebagai topeng dan identitas. Aktivitas panggung belakang, di sisi lain, terjadi ketika pengguna melepas topeng mereka, terlibat dalam aktivitas dunia nyata, dan bersantai di ruang lain untuk mempersiapkan penampilan mereka selanjutnya. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana pengguna mengelola komunikasi interpersonal melalui avatar di platform online Roblox .