TRANSFORMASI DIGITAL DALAM SISTEM KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI ERA SMART GOVERNANCE - Muhammad Haris Saputra; Kurnia Permana (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2026)
Pemerintah daerah di Indonesia menghadapi tuntutan transformasi digital yang semakin intensif dalam pengelolaan keuangan publik, terutama dalam konteks paradigma smart governance yang mengedepankan interkonektivitas data, kecepatan layanan, dan akuntabilitas berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis sistematis terhadap literatur terkini (2020–2025) mengenai transformasi digital sistem keuangan pemerintah daerah, mengidentifikasi model-model implementasi yang berhasil, menganalisis faktor penentu keberhasilan, serta mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam konteks smart governance. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti panduan PRISMA 2020, sebanyak 25 artikel dari basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan repositori jurnal nasional terakreditasi dianalisis secara mendalam. Temuan menunjukkan bahwa integrasi platform digital berbasis cloud, penggunaan Business Intelligence (BI) dalam perencanaan anggaran, implementasi e-government terintegrasi, dan pemanfaatan data analitik untuk pengawasan fiskal menjadi pilar utama transformasi digital keuangan daerah. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan transformasi sangat bergantung pada ekosistem digital yang matang, kepemimpinan transformasional kepala daerah, dan ketersediaan regulasi yang adaptif. Implikasi penelitian ini relevan bagi pengambil kebijakan di pemerintah pusat dan daerah dalam merancang roadmap transformasi digital yang komprehensif.