LITERASI KEUANGAN SEBAGAI KANAL BARU TRANSMISI KEBIJAKAN MONETER: SISTEMATIS LITERATUR REVIEW - Deki Irawan; Rian Putra; Putri Intan Suri; Logi Mulawarman; Husni Dwi Syafutri (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2026)
Efektivitas transmisi kebijakan moneter tidak hanya ditentukan oleh instrumen kebijakan dan struktur pasar keuangan, tetapi juga oleh kemampuan masyarakat dalam memahami serta merespons informasi ekonomi. Namun demikian, kajian mengenai peran literasi keuangan dalam mekanisme transmisi kebijakan moneter masih relatif terbatas dan berkembang secara terpisah dalam literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian mengenai hubungan antara literasi keuangan dan transmisi kebijakan moneter, menganalisis kesenjangan penelitian yang masih ada, serta mengembangkan kerangka konseptual baru mengenai kanal literasi keuangan dalam transmisi kebijakan moneter. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadopsi pedoman PRISMA 2020. Sebanyak 30 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2015–2026 dan terindeks dalam basis data Scopus dan Web of Science dianalisis secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan dalam meningkatkan pemahaman rumah tangga terhadap perubahan suku bunga, ekspektasi inflasi, serta keputusan konsumsi dan tabungan. Namun, sebagian besar penelitian masih membahas literasi keuangan dan transmisi kebijakan moneter secara terpisah sehingga belum menghasilkan kerangka teoritis yang terintegrasi. Berdasarkan sintesis literatur, penelitian ini mengusulkan konsep Kanal Literasi Keuangan sebagai mekanisme yang menjelaskan bagaimana kemampuan memahami informasi keuangan dapat memperkuat efektivitas transmisi kebijakan moneter pada tingkat rumah tangga. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori ekonomi moneter serta implikasi kebijakan bagi peningkatan literasi keuangan masyarakat.