Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Pengonsumsian Tablet Tambah Darah Pada Mahasiswi S1 Farmasi di Universitas Setia Budi Surakarta Tahun 2023 - Suhartawan; Carolina Eka Waty; Tri Wijayanti (Jurnal Farmasi Komunitas, 2026)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang prevalensinya tinggi terutama pada wanita usia subur, termasuk mahasiswi. Pengetahuan yang kurang tentang konsumsi tablet tambah darah dapat menjadi faktor risiko anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pemberian edukasi menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan pengonsumsian tablet tambah darah pada mahasiswi S1 Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta. Metode yang digunakan adalah survei dengan desain pretest-posttest tanpa kelompok kontrol yang melibatkan 100 responden. Pengambilan data dilakukan di Universitas Setia Budi pada bulan Mei 2023. Responden diberikan edukasi melalui leaflet mengenai pentingnya pengonsumsian tablet tambah darah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengetahuan konsumsi tablet tambah darah diperoleh hasil persentase pretest yaitu kategori cukup sebesar 76%. Setelah pemberian edukasi pengetahuan tentang tablet tambah darah menggunakan leaflet, pengetahuan dapat meningkat menjadi kategori baik sebesar 98%. Analisis uji normalitas didapatkan p value 0,000 (<0,05) tidak terdistribusi normal. Hasil uji Wilcoxon rank pada pengetahuan didapat nilai p value 0,000 (<0,05) yang secara bermakna menunjukkan bahwa edukasi pengetahuan bahwa konsumsi tablet tambah darah menggunakan leaflet dapat meningkatkan pengetahuan responden.