Cost of Illness Pasien Skizofrenia Rawat Inap di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung 2023 - Savira Rahmadanti; Nurma Suri; Citra Yuliyanda Pardilawati; Ervina Damayanti (Jurnal Farmasi Komunitas, 2026)
Skizofrenia memerlukan pengobatan jangka panjang dan biaya yang tinggi, sehingga menjadi tanggung jawab berat bagi pasien serta pihak pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran lengkap mengenai total biaya (cost of illness) yang dialami oleh pasien skizofrenia yang dirawat di rumah sakit. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dari sudut pandang rumah sakit. Data dikumpulkan secara retrospektif dengan menggunakan rekam medis pasien. Jumlah sampel sebanyak 100 dan dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Mayoritas pasien skizofrenia rawat inap adalah laki-laki (76%) dengan usia kategori dewasa awal (25-34 tahun) (43%), memiliki tingkat pendidikan rendah (45%) dan pendidikan menengah (45%). Pasien skizofrenia sebagian besar tidak bekerja (85%) dan memiliki asuransi kesehatan (95%). Diagnosis terbanyak adalah skizofrenia paranoid (91%) dan sebagian memiliki penyakit penyerta (58%). Rata-rata lama rawat inap pasien adalah 39 hari. Komponen biaya medis langsung terbesar adalah ruang rawat inap, visite dokter spesialis, dan asuhan keperawatan. Komponen biaya medis langsung terbesar adalah ruang rawat inap, visite dokter spesialis, dan asuhan keperawatan. Total biaya untuk satu kali rawat inap meliputi biaya ruang rawat inap yaitu sebesar Rp417.570.000, biaya visite dokter spesialis sebesar Rp194.705.000, dan biaya asuhan keperawatan sebesar Rp122.960.000. Total biaya atau cost of illness pada 100 pasien skizofrenia rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung pada tahun 2023 mencapai Rp949.139.959 dengan rata-rata biaya per pasien sebesar Rp9.491.399,59.