Kaedah Adat Muhakkamah dalam Pandangan Islam (Sebuah Tinjauan Sosiologi Hukum) - Fatmah Taufik Hidayat; Mohd Izhar Ariff bin Mohd Qasim (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2016)
Dalam kehidupan bermasyarakat, adat dan ‘urf tidak bisa dilepaskan. Adat dan ‘urf merupakan kebiasaan yang muncul dalam masyarakat. Islam bisa mentolerir adat dan ‘urf yang berkembang dalam masyarakat sejauh itu tidak bertentangan dalam hukum yang berlaku dalam Islam, dan bahkan Islam menjadikan adat dan ‘urf itu sebagai sebuah pedoman ketetapan hukum selama ianya memenuhi syarat-syarat yang telah ditetapkan dalam Islam. Kajian ini menguraikan prinsip-prinsip adat yang berkembang dalam masyarakat Indonesia, dan juga bagaimana Islam memandang adat dan ‘urf tersebut serta bagaimana adat dan ‘urf   bisa diangkat menjadi sebuah ketetapan hukum dalam Islam. Kajian ini merupakan kajian literatur dimana tulisan-tulisan dan buku-buku yang berkaitan akan dijadikan referensi dalam penulisan kajian ini. Kata kunci: Adat, ‘urf, budaya