Evaluasi Kemudahan Antarmuka (interface) pada Portalsia UINSU - Khalil Gibran; Muhammad Taufan Pasya Lubis; Erli Diansya; Habibi Hutabarat; Rizkan El Fattah (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kenyamanan dan kemudahan antarmuka PortalSIA UINSU menurut pandangan mahasiswa sebagai orang yang menggunakan sistem ini. PortalSIA UINSU adalah sebuah sistem informasi akademik online yang bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam mengakses beragam layanan dan informasi akademik secara daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang menerapkan skala Likert. Jumlah responden dalam studi ini adalah 10 mahasiswa, dengan indikator penilaian yang mencakup tampilan, kemudahan menemukan menu, kenyamanan warna dan desain, navigasi, ukuran huruf, ikon atau simbol, proses masuk, kecepatan akses fitur, kemudahan memperoleh informasi, tata letak fitur, kemudahan untuk pengguna baru, tingkat kebingungan pengguna, serta responsivitas tampilan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa antarmuka PortalSIA UINSU secara keseluruhan sudah cukup mudah digunakan,.Namun, masih ada beberapa kekurangan yang harus diperbaiki, khususnya ukuran huruf yang dianggap sulit dibaca, navigasi yang masih membingungkan bagi sebagian pengguna, serta responsivitas tampilan di alat yang berbeda. Oleh karena itu, PortalSIA UINSU perlu melakukan perbaikan pada desain antarmuka agar lebih nyaman, mudah dipahami, dan efisien untuk semua pengguna.