STRATEGI MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA SDN 1 SINAR REZEKI MELALUI PENDEKATAN STORY TELLING BERGAMBAR - Dadang Karya Bakti; Jamingatun Hasanah; Diang Adistya; Yosby Dwi Armanza; Ariel Dira Witantra; Kiki Novilia Andrianes Putri; Prajna Aura Dzikriya Alunda; Mutiara Zahara; Ayu Natasya (Jurnal Mitrawarga, 2026)
Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Lampung melakukan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dengan menggunakan program literasi berbasis media bergambar untuk menyelesaikan masalah minimnya tingkat literasi siswa sekolah dasar di SDN 1 Sinar Rejeki, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Metode pelaksanaan terdiri dari pre-test untuk mengukur kemampuan awal siswa, pendampingan membaca dengan buku cerita bergambar, diskusi interaktif dan post-test untuk mengevaluasi perubahan kemampuan dan minat siswa dalam membaca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih tertarik untuk membaca dan memiliki preferensi yang lebih besar untuk buku bergambar dan membaca cerita. Program ini terbukti membantu memperkuat kemampuan dan minat literasi dasar siswa dan membangun kerja sama antara siswa, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan budaya literasi yang berkelanjutan. Kata kunci: Literasi Membaca, Pengabdian Mahasiswa, Sekolah Dasar; Media Bergambar