Perbandingan Algoritma Vincenty Dan Hubeny Dalam Menentukan Jarak Terpendek Pada Fasilitas Kesehatan di Asahan Berbasis Mobile - Ritonga, Satria Habibi; Muhamad Alda (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini mengulas kebutuhan krusial akan akses cepat dan akurat ke fasilitas kesehatan di Kabupaten Asahan, di mana pertumbuhan penduduk dan kondisi geografis yang beragam menimbulkan tantangan dalam mendapatkan bantuan medis tepat waktu, terutama saat keadaan darurat. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan algoritma Vincenty dan Hubeny dalam menentukan jarak terpendek ke fasilitas kesehatan menggunakan sistem berbasis mobile. Algoritma Vincenty dikenal memiliki akurasi tinggi karena mempertimbangkan model elipsoid bumi, namun memerlukan waktu komputasi yang lebih lama. Sebaliknya, algoritma Hubeny menawarkan pendekatan yang lebih sederhana dengan perhitungan lebih cepat, meskipun tingkat akurasinya sedikit lebih rendah. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) untuk pengumpulan data dan model Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan sistem. Sistem yang dibangun menghitung jarak dari titik awal (misalnya, Kantor Dinas Kesehatan Asahan) ke berbagai fasilitas kesehatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa algoritma Vincenty memberikan akurasi yang lebih tinggi karena melibatkan lebih banyak variabel dalam perhitungannya. Sistem Informasi Geografis (SIG) fasilitas kesehatan berbasis mobile yang dikembangkan di Kabupaten Asahan diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam menentukan fasilitas kesehatan terdekat dari lokasi mereka saat ini.