Pengaruh Rasio Tulangan Longitudinal terhadap Respons Momen– Kurvatur Kolom Beton Bertulang dengan Beban Aksial Rendah - I Gusti Agung Arie Krismayanti; Putu Ryan Priyatna; I Putu Pandu Rusmana; Sagung Istri Pramitari Wima Devi; Putu Ogi Suryadinata (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Kolom beton bertulang adalah elemen struktur yang menahan momen lentur, sementara pengaruh beban aksial diabaikan dalam penelitian ini untuk menekankan perilaku lentur murni. Kinerja penampang kolom dipengaruhi oleh berbagai parameter, salah satunya adalah rasio tulangan longitudinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi rasio tulangan longitudinal terhadap hubungan momen–kurvatur pada kolom beton bertulang. Analisis dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak XTRACT dengan pendekatan nonlinear section analysis yang mempertimbangkan perilaku nonlinier material beton dan baja tulangan. Model yang digunakan berupa penampang kolom persegi berukuran 300 mm × 300 mm, dengan mutu beton 25 MPa dan mutu baja tulangan 420 MPa. Variasi tulangan longitudinal yang dianalisis meliputi 8D16, 12D16, dan 16D16. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan rasio tulangan menyebabkan kenaikan kapasitas momen ultimit secara konsisten, yaitu dari 76.04 kNm menjadi 103.60 kNm dan 128.60 kNm serta meningkatkan kekakuan awal penampang. Selain itu, variasi rasio tulangan juga mempengaruhi bentuk kurva momen–kurvatur, khususnya pada tahap pasca-leleh, di mana penampang dengan rasio tulangan lebih tinggi cenderung menunjukkan respons yang lebih kaku namun dengan kapasitas deformasi yang lebih terbatas. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa rasio tulangan longitudinal berperan penting dalam menentukan respons lentur kolom beton bertulang.