Peran Sistem Pelaporan Dalam Memediasi Hubungan Antara Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Kinerja Di Wilayah Kerja Kecamatan Tidore Selatan - Jariya Yusra; Farid Madjodjo; Titiek Arafiani Ruray (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisi pengaruh kejelasan sasaran, pengendalian internal terhadap Sistem Pelaporan, Sistem Pelaporan terhadap Akuntabilitas Kinerja, Kejelasan Sasaran Anggaran terhadap Akuntabilitas Kinerja, Pengendalian Internal terhadap akuntabilitas kinerja, sistem pelaporan sebagai variabel mediasi antara kejelasan sasaran anggaran dan akuntabilitas kinerja., sistem pelaporan sebagai variabel mediasi antara pengendalian internal dan akuntabilitas kinerja.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan kausal dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. jumlah sampel sebanyak 66. Hasil penilitian menunjukan Kejelasan Sasaran Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja denan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), Sistem Pelaporan berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja, bahwa variabel Sistem Pelaporan memiliki t hitung sebesar 4,601 dengan nilai signifikansi 0,001. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa Sistem Pelaporan berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja