Gerakan Kelompok KB Pria "Perkasa" - Rudy Kurniawan (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gerakan Kelompok KB Pria Perkasa dalam mengkampanyekan penggunakan vasektomi kepada kaum pria dan bagaimana gerakan tersebut dapat menimbulkan kesadaran kaum pria untuk ikut ber-KB menggunakan vasektomi.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk mengungkapkan  gerakan sosial kelompok KB Pria “Perkasa” dalam mengkampanyekan vasektomi di Kota Prabumulih. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan informan kunci (key informan) dan informan ditentukan secara purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan gerakan kelompok KB Pria Perkasa dalam mengkampanyekan vasektomi kepada kaum pria bersifat informal. Gerakan yang dilakukan oleh Kelompok KB Pria Perkasa dalam mengkampanyekan vasektomi kepada kaum pria telah mengubah mindset kaum pria agar menggunakan vasektomi. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan calon peserta KB Pria yang mau menggunakan vasektomi setiap tahunnya.Kata Kunci: Gerakan  kelompok, Kelompok KB Pria, Vasektomi