Peningkatan Kapasitas UMKM Kabupaten Cilacap Melalui Kecerdasan Buatan dan Keamanan Transaksi Digital - Bella Adinda Putri; Linda Perdana Wanti; Satriawan Desmana; Krisna Nuresa Qodri; Ratih Ratih; Abdul Rohman Supriyono; Muhammad Nur Faiz; Oman Somantri; Ratih Hafsarah Maharrani (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM di era digital menghadapi tantangan karena kurangnya pemahaman tentang literasi digital dan kesadaran akan ancaman siber. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM–yang didukung oleh BAZNAS Kabupaten Cilacap–dalam memanfaatkan teknologi AI dan aplikasi keamanan digital. Metode pelaksanaannya menggunakan pelatihan praktik langsung, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung melalui dua tahap: (1) pengenalan konsep AI untuk keamanan transaksi digital; dan (2) pelatihan tentang aplikasi pendukung keamanan digital (GetContact, Kredibel, dan VirusTotal). Kegiatan ini melibatkan 100 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Evaluasi yang dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan 10 pertanyaan terkait materi pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan rata-rata skor peserta meningkat dari 78,09 (pre-test) menjadi 97,50 (post-test), yang menggambarkan peningkatan sebesar 19,41 poin atau 28,98%. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut efektif meningkatkan literasi keamanan digital dan memberdayakan pelaku UMKM untuk melindungi bisnis mereka dari ancaman kejahatan siber dan penipuan online.