Penyuluhan Perbaikan Jalan Rusak dan Saluran Drainase pada Jalan Penghubung di Desa Lantasan Baru Patumbak Deli Serdang - Debby Endriani; Suranto Suranto; Muhammad Yusuf Parlagutan Lubis; Ramadha Yanti Parinduri; Sri Handayani (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kondisi jalan penghubung dan saluran drainase merupakan unsur penting dalam mendukung mobilitas, keselamatan, serta aktivitas ekonomi masyarakat desa. Desa Lantasan Baru, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, menghadapi persoalan kerusakan jalan berupa lubang, pengelupasan aspal, dan genangan air akibat saluran drainase yang tidak berfungsi secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai perbaikan jalan rusak, penanganan tanah dasar, penentuan prioritas perbaikan, dan normalisasi saluran drainase pada jalan penghubung desa. Metode kegiatan meliputi observasi lokasi, pemetaan titik lokasi pengabdian, koordinasi dengan perangkat desa, penyuluhan teknis, diskusi partisipatif, serta penyusunan rekomendasi perbaikan secara bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dan perangkat desa memiliki respons positif terhadap rencana perbaikan berbasis skala prioritas, terutama pada titik kerusakan di Dusun 1, Dusun 2, dan Dusun 3. Kegiatan ini menghasilkan pemahaman awal mengenai pentingnya pemeliharaan drainase, perbaikan tanah dasar, dan penggunaan material lokal/ekonomis sebagai alternatif penanganan jalan desa secara swadaya dan berkelanjutan.