Sosialisasi Produk Ecoprint Tanaman Mangrove untuk Pelaku Usaha di Pantai Cermin - Ikhlas Hamzani; Rani Rahim; Ahmad Taufiq Harahap; Muhammad Anshar; Rahmat Barona; Mula Narju (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk ecoprint berbahan dasar tanaman mangrove kepada pelaku usaha di kawasan Pantai Cermin. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan daun mangrove sebagai bahan pewarna alami pada kain. Tingkat kepuasan peserta mencapai 87,5% dengan kategori sangat puas. Sosialisasi ini diharapkan mampu mendorong diversifikasi produk usaha berbasis kearifan lokal dan potensi ekosistem mangrove yang melimpah di wilayah Pantai Cermin, sehingga meningkatkan nilai ekonomi dan kelestarian lingkungan secara bersamaan.