MANAJAMEN IMPRESI PT BADAK NGL: ANALISIS ISI KUALITATIF RUBRIK CSR CORNER DALAM E-MAGAZINE SINERGY - Yaasiina Nur Laila Aprilia; Kadek Dristiana Dwivayani; Ainun Nimatu Rohmah; Harry Isra Muhammad (Journal Media Public Relations, 2026)
Komunikasi korporat melalui owned media merupakan instrumen strategis dalam membangun citra perusahaan di mata publik, terutama bagi perusahaan energi seperti PT Badak NGL yang beroperasi di tengah risiko sosial dan lingkungan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen impresi yang digunakan PT Badak NGL dalam mengomunikasikan program CSR melalui rubrik CSR Corner pada E-Magazine Sinergy edisi 58–61 tahun 2023. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi kualitatif berbasis paradigma konstruktivis-interpretatif. Data primer diperoleh melalui dokumentasi empat edisi rubrik CSR Corner serta wawancara terstruktur bersama tiga coder dengan latar belakang praktisi CSR, wartawan lingkungan, dan akademisi komunikasi. Proses analisis didasarkan pada lima tipologi strategi manajemen impresi, yaitu ingratiation, self-promotion, exemplification, supplication, dan intimidation, dengan konsep PESO sebagai kerangka analisis media. Hasil penelitian menunjukkan kelima tipologi hadir dalam narasi CSR Corner, di mana exemplification memperoleh skor tertinggi (rata-rata 13,75/15), diikuti self-promotion (9,75/12) dan ingratiation (9,41/12), sementara intimidation dan supplication hadir secara moderat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PT Badak NGL secara aktif membangun impresi sebagai perusahaan berintegritas dan bertanggung jawab sosial melalui narasi CSR terstruktur, membuktikan efektivitas E-Magazine Sinergy sebagai platform owned media yang berkelanjutan, sekaligus mengonfirmasi relevansi teori manajemen impresi dalam konteks komunikasi korporat organisasional.