STRATEGI KOMUNIKASI BENCANA ALAM DI ASEAN: STUDI KASUS ANALISIS EFEKTIVITAS PUSAT AHA - Asri Wulandari; Putri Adhira; Tazkiyah Azizah (Journal Media Public Relations, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi komunikasi AHA Center dalam penanggulangan bencana di kawasan ASEAN, dengan fokus pada kecepatan dan ketepatan penyebaran informasi, koordinasi lintas negara, serta penggunaan teknologi komunikasi. AHA Center sebagai pusat koordinasi bencana ASEAN memiliki peran penting dalam memberikan peringatan dini, mengoordinasikan bantuan kemanusiaan, dan memperkuat kesiapsiagaan negara-negara anggota dalam menghadapi bencana. Meskipun AHA Center telah berhasil membangun jaringan komunikasi yang efektif dan berbasis teknologi, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur di negara-negara anggota dan perbedaan budaya masih memengaruhi kelancaran penyebaran informasi. Namun, secara umum, strategi komunikasi AHA Center memberikan kontribusi positif terhadap mitigasi dan respons bencana di ASEAN. Rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas strategi komunikasi meliputi penguatan koordinasi antarnegara anggota, peningkatan akses terhadap teknologi di negara-negara berkembang, serta pengembangan lebih lanjut dalam penyebaran informasi yang adaptif terhadap keberagaman budaya dan bahasa di kawasan ASEAN. Penggunaan teknologi digital berbasis cloud dan sistem komunikasi satelit juga direkomendasikan untuk mengatasi keterbatasan akses di daerah terpencil. AHA Center dapat terus memperkuat perannya dalam penanggulangan bencana regional dan memastikan setiap negara anggota menerima informasi secara tepat waktu dan akurat, sehingga penanggulangan bencana di ASEAN menjadi lebih efektif.