Pengaruh latihan interval training terhadap prestasi atlet pencak silat tingkat pra-remaja - Endah Lestari; Kusmiyati (Indonesian Journal of Learning and Educational Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Interval Training metode Tabata terhadap prestasi atlet pencak silat tingkat pra-remaja di Club Tapak Suci Cilacap Selatan. Dalam studi ini,Metode penelitian yang dipakai yaitu kuantitatif eksperimen dengan penerapan purposive sampling. Pengukuran melalui Tes pretest-posstest. Data deskriptif menujukan bahwa rata-rata nilai pukulan meningkat dari 6,71 menjadi 12,29 sedangkan rata-rata tendangan meningkat dari 7,00 menjadi 14,43. Pelaksanaan latihan menghasilkan prestasi yakni, dua atlet (28,57%) sukses meraih juara 1, satu atlet (14,29%) meraih juara 3 serta empat atlet (57,14%) dalam kejuaran pencak silat Kabupaten Cilacap lainya tidak mengikuti pertandingan karena tidak terdapat kelas pertandingan yang sesuai.  Analisi menggunakan uji Paired Sample t-tes memperlihatkan nilai Signifikansi 0,000 < 0,05 artinya Latihan Interval Training Metode tabata berdampak pada peningkatan kemampuan dan capaian prestasi atlet pencak silat  tingkat pra-remaja.