Strategi Penguatan Karakter dan Kecerdasan Emosional Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam di MA Pesantren Asasul Huda - Jajang Nurjaman; Zakariyah Zakariyah; Ashari Ashari (Pedagogik, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kecerdasan emosional peserta didik, terutama di lingkungan pendidikan berbasis pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi menumbuhkembangkan karakter dan kecerdasan emosional siswa melalui Pendidikan Agama Islam di MA Pesantren Asasul Huda serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, siswa, dan wali siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter dan kecerdasan emosional dilakukan melalui keteladanan guru, internalisasi nilai-nilai agama dalam pembelajaran, pembiasaan ibadah harian, kegiatan keagamaan, serta pendekatan emosional dalam pembinaan siswa. Strategi tersebut mampu membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, empati, kesadaran diri, dan kemampuan pengendalian emosi siswa. Faktor pendukung meliputi lingkungan pesantren yang religius, keteladanan guru, budaya sekolah yang positif, serta dukungan orang tua. Adapun faktor penghambat meliputi rendahnya kesadaran sebagian siswa dalam mengimplementasikan nilai-nilai agama serta pengaruh negatif lingkungan luar pesantren. Penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk karakter dan kecerdasan emosional siswa melalui pendekatan yang holistik dan integratif.