PELAYANAN RELASIONAL SEBAGAI PENDEKATAN PENDIDIKAN KRISTIANI BAGI GENERASI Z DAN ALPHA DI GKS KERENAPU: DARI STRATEGI PENGARUH MENUJU TEOLOGI PLACE-SHARING - Yobelia Karmila Nova Bili (APOSTOLOS, 2026)
Makalah ini membahas pentingnya teologi place-sharing dan pelayanan relasional sebagai pendekatan Pendidikan Kristiani di GKS Jemaat Kerenapu, Kodi, Sumba Barat Daya. Hal ini dikaitkan dengan konteks disrupsi digital dan fenomena hilangnya peran orang tua bagi Generasi Z dan Alpha di GKS Jemaat Kerenapu. Berangkat dari realitas Generasi Z dan Alpha yang hidup dalam dunia digital yang selalu terhubung namun mengalami krisis kesepian dan literasi spiritual, penulisan ini mengkritisi pendekatan Pendidikan Kristiani yang bersifat instrumental dan berorientasi pada transfer doktrin. Dengan menggunakan kerangka teologis Relational Youth Ministry dari Andrew Root dan Pelayanan Kontemplatif Bagi Kaum Muda dari Mark Yaconelli, penulisan ini merekonstruksi Pendidikan Kristiani sebagai praksis inkarnasional melalui teologi place-sharing (berbagi tempat). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi literatur dan analisis kontekstual. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Kristiani yang berakar pada kehadiran relasional, solidaritas penderitaan, dan praktik kontemplatif memungkinkan gereja menjadi ruang aman yang memanusiakan Generasi Z dan Alpha, khususnya dalam konteks GKS Jemaat Kerenapu di persimpangan budaya lokal dan arus global digital.