PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KERJA SAMA ANGGOTA ORGANISASI MAHASISWA AGRIMOVIE - Prasetyo Bagas Wicaksono; Leonard Dharmawan; Athaullah Sikumbang (Journal Media Public Relations, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan kerja sama anggota Organisasi Mahasiswa Agrimovie. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada anggota aktif organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki peran penting dalam memperkuat koordinasi, pembagian tugas, serta meningkatkan kekompakan antaranggota. Bentuk komunikasi yang diterapkan meliputi komunikasi vertikal dan horizontal dengan memanfaatkan media komunikasi seperti rapat, WhatsApp Group, Zoom, dan Google Meet. Penelitian ini juga menemukan adanya hambatan komunikasi berupa miskomunikasi, keterlambatan respons, dan perbedaan pemahaman antaranggota yang memengaruhi efektivitas kerja sama tim. Untuk mengatasi hambatan tersebut, organisasi melakukan evaluasi komunikasi, memperjelas alur penyampaian informasi, serta meningkatkan keterbukaan dalam koordinasi organisasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa komunikasi organisasi menjadi faktor penting dalam membangun kerja sama yang efektif, meningkatkan solidaritas, serta memperkuat partisipasi anggota dalam organisasi mahasiswa Agrimovie.