STRATEGI KOMUNIKASI MAHASISWA DALAM MEMBANGUN RELASI SOSIAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH VOKASI IPB UNIVERSITY - Muhammad Adha Alfarras; Leonard Dharmawan; Athaullah Sikumbang (Journal Media Public Relations, 2026)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi mahasiswa dalam membangun relasi sosial di lingkungan Sekolah Vokasi IPB University. Penelitian dilakukan karena komunikasi menjadi faktor penting dalam mendukung interaksi, kerja sama, dan adaptasi mahasiswa di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi mahasiswa, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta peran lingkungan kampus dalam mendukung relasi sosial mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap lima mahasiswa aktif SV IPB University yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung memulai komunikasi melalui topik akademik, identitas diri, dan aktivitas bersama. Gaya komunikasi yang santai, terbuka, dan adaptif dinilai efektif dalam membangun relasi sosial. Selain itu, lingkungan kampus dan organisasi mahasiswa turut mendukung terciptanya hubungan sosial yang positif.