ANALISIS KONTEN PROMOSI INSTAGRAM @BRIEFF_ID DALAM MEMBENTUK MINAT PARTISIPASI PENGIKUT AKUN PADA BOGOR INDEPENDENT FILM FESTIVAL - Syifa Naila Salma Lubis; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Journal Media Public Relations, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi pengikut akun @brieff_id terhadap konten promosi Instagram dan menganalisis bagaimana konten promosi tersebut membentuk minat partisipasi pengikut akun dalam Bogor Independent Film Festival (BRIEFF). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan tiga narasumber yang dipilih secara purposive, yaitu penyelenggara BRIEFF dan dua pengikut akun dengan tingkat minat berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi konten Instagram. Temuan menunjukkan bahwa konten promosi BRIEFF yang terdiri dari poster digital, video reels, dan dokumentasi kegiatan cukup efektif membangun awareness dan ketertarikan awal, namun masih membutuhkan peningkatan variasi, interaktivitas, dan storytelling kreatif untuk mendorong partisipasi lebih signifikan. Minat partisipasi terbentuk secara bertahap melalui ketertarikan awal, keinginan mencari informasi lebih lanjut, dan kecenderungan untuk terlibat langsung. Hasil penelitian sejalan dengan Elaboration Likelihood Model (ELM), di mana pengikut aktif memproses pesan melalui rute sentral membentuk minat yang lebih kuat, sementara pengikut pasif membutuhkan stimulasi periferal yang lebih engaging.