Pengaruh Visual Iklan Freshcare di KRL terhadap Tingkat Perhatian dan Recall Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media - Raka Zulfikarana; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (Journal Media Public Relations, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh visual iklan Freshcare yang ditampilkan pada Kereta Rel Listrik (KRL) terhadap tingkat attention dan recall mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB University. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel penelitian terdiri atas visual iklan sebagai variabel independen, attention sebagai variabel dependen pertama, dan recall sebagai variabel dependen kedua. Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual iklan Freshcare berpengaruh positif dan signifikan terhadap attention (r = 0,745; R² = 0,556; p < 0,05) serta recall (r = 0,790; R² = 0,623; p < 0,05). Selain itu, attention memiliki hubungan yang sangat kuat dengan recall (r = 0,827; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa visual iklan yang ditampilkan secara konsisten di lingkungan KRL mampu meningkatkan perhatian sekaligus memperkuat daya ingat audiens terhadap pesan yang disampaikan.