PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY SYARIAH DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FEBI UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN ANGKATAN 2023 - Jerni Aprida Yanti Siregar; Rizal Ma'ruf Amidy Siregar; M Yarham (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan syariah di era digital memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam melakukan transaksi dan pengelolaan keuangan. Namun, kemudahan tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan literasi keuangan yang baik, sehingga masih ditemukan mahasiswa yang belum mampu mengelola keuangan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Technology Syariah dan Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa FEBI UIN SYAHADA Padangsidimpuan Angkatan 2023 secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 338 mahasiswa dan sampel sebanyak 68 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (SmartPLS 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Financial Technology Syariah berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,736 dan p-value sebesar 0,000 < 0,1. Literasi Keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,754 dan p-value sebesar 0,000 < 0,1. Secara simultan Financial Technology Syariah dan Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pemanfaatan Financial Technology Syariah dan semakin tinggi literasi keuangan mahasiswa, maka semakin baik pula pengelolaan keuangan mahasiswa. Kata Kunci: Financial Technology Syariah, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan.