PEMANFAATAN WEBSITE MEDIA MERDEKA SEBAGAI MEDIA INFORMASI: Studi pada Masyarakat Kelurahan Sukadanaham Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung - RAMA DIANSYAH SESUNAN; Suhaimi; Elia Agustiana (Journal Media Public Relations, 2026)
Di era digital yang berkembang pesat, website berita online seperti Media Merdeka menjadi sarana penting untuk menyediakan informasi yang relevan dan cepat. Kelurahan sukadanham, yang berada di kecamatan tanjung karang barat, kota Bandar lampung merupakan salah satu kelurahan yang memerlukan akses informasi yang relevan dan cepat guna mendapatkan update berita terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan informasi pada website Media Merdeka oleh masyarakat Kelurahan Sukadanaham, Kecamatan Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi, penelitian ini mengeksplorasi keinginan, kebutuhan, dan kepuasan pengguna terhadap informasi yang disajikan pada website Media Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Media Merdeka efektif dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat melalui berita informasi yang akurat, mudah diakses, dan relevan, meskipun beberapa topik kurang mendalam. Interaksi dua arah melalui kritik dan saran mendukung hubungan konstruktif antara media dan pengguna. Pengguna memanfaatkan pesan informasi yang tersedia dengan cara yang beragam, namun dengan konteks yang sama yakni mencari informasi. Berdasarkan teori uses and gratifications, pengguna secara aktif memilih Media Merdeka karena relevansi dengan kebutuhan mereka. Kendati demikian, kelengkapan konten perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan gambaran tentang potensi dan tantangan website Media Merdeka sebagai media informasi di era digital.