Prototipe Sistem Sentry Gun Berbasis Raspberry Pi - Heri Andrianto Nurman; Yohana Susanthi (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2026)
Sentry gun merupakan senjata dengan sistem bidik otomatis yang secara efisien digunakan dalam sistem keamanan suatu tempat atau daerah. Sentry gun dapat bergerak ke arah kiri, kanan, atas, dan bawah mengikuti pergerakan target yang sedang dibidik. Sistem sentry gun menggunakan deteksi gerakan melalui kamera dalam melakukan tracking. Sistem sentry gun memerlukan library dan single board computer yang mendukung agar mampu mendeteksi gerakan dan menembak sasaran dengan tepat. Pada makalah ini, library OpenCV dan Raspberry Pi digunakan untuk mendeteksi gerakan pada sentry gun dan menembak sasaran. Pelacakan pergerakan pada sistem deteksi gerak diimplementasikan menggunakan algoritma segmentasi latar depan dan latar belakang berbasis model campuran Gaussian (background subtraction). Metodologi penelitian dalam makalah ini terdiri dari empat tahap. Dimulai dengan kajian pustaka tentang sentry gun dari penelitian sebelumnya, dilanjutkan dengan perancangan dan realisasi sistem sentry gun, diakhiri dengan pengujian sistem sentry gun. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan persentase tertinggi tingkat keberhasilan pergerakan sebesar 100%, dan persentase tertinggi jumlah peluru mengenai target terhadap jumlah tembakan sebesar 80%. Sentry gun telah berhasil direalisasikan dan berfungsi dengan baik.