Perancangan dan Analisis Kinerja Sistem Gateway IoT Berbasis RS485 Menggunakan ESP32 untuk Monitoring Intensitas Cahaya secara Real-Time - Akmal Fauzi Rahman (EPSILON: Journal of Electrical Engineering and Information Technology, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) mendorong penerapan sistem monitoring real-time pada berbagai sektor industri. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring intensitas cahaya berbasis IoT dengan komunikasi RS485 menggunakan protokol Modbus RTU serta integrasi MQTT. Sistem menggunakan ESP32 sebagai gateway yang menghubungkan sensor BH1750 dengan platform monitoring. Metode meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak berbasis FreeRTOS, dan pengujian dengan interval satu menit. Evaluasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Error (MAE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE), rata-rata delay, dan Packet Delivery Ratio (PDR). Hasil menunjukkan sistem mampu bekerja secara real-time dengan akurasi yang baik, ditunjukkan oleh nilai MAE dan MAPE yang rendah. Selain itu, rata-rata delay sekitar 120 ms dan nilai PDR 100% menunjukkan komunikasi data berjalan stabil. Sistem ini memenuhi aspek akurasi, responsivitas, dan keandalan, sehingga berpotensi diterapkan pada monitoring industri skala kecil hingga menengah.