Pengaruh Modal Sosial dan Modal Finansial terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah Agribisnis di Polewali Mandar - Yusran Mandala; Fitri Fitri; Rizky Ariesty Fachrysa Halik; Darmiati Dahar (Wanatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial dan modal finansial terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agribisnis di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas, serta analisis model luar (outer model) yang meliputi validitas konvergen, validitas diskriminan, composite reliability, dan Cronbach’s alpha, kemudian analisis model dalam (inner model) melalui nilai R-square, serta pengujian hipotesis, dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS SEM 8.0. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Polewali Mandar. Populasi penelitian terdiri atas pelaku UMKM agribisnis di Kabupaten Polewali Mandar, dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai P-Value yakni 0.011 dan nilai t-statistik yakni 2.560 sehingga modal sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM agribisnis di Kabupaten Polewali Mandar. Selain itu, berdasarkan nilai P-Value yakni 0.015 dan nilai t-statistik yakni 2.434 sehingga modal finansial juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM agribisnis di Kabupaten Polewali Mandar.