Integrasi Tata Kelola Dan Manajemen Resiko Dalam Menghadapi Dinamika Industri Perbankan Syariah - Santi Arafah; M. Khudaifi Desky (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi antara tata kelola dan manajemen risiko dalam menghadapi dinamika industri perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), di mana sumber data diperoleh dari berbagai literatur seperti buku, jurnal ilmiah, kamus, ensiklopedi, serta dokumen lain yang relevan dengan objek kajian. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengelompokan, pengorganisasian, pengolahan, dan penafsiran data guna memperoleh jawaban atas permasalahan penelitian. Metode analisis yang digunakan meliputi pendekatan deduktif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tata kelola perbankan syariah yang baik merupakan kebutuhan fundamental sebagai indikator akuntabilitas lembaga perbankan syariah. Penerapan tata kelola tersebut tidak dapat dipisahkan dari sistem manajemen risiko yang efektif, karena manajemen risiko menyediakan seperangkat prosedur dan metode untuk mengidentifikasi, mengukur, memantau, serta mengendalikan risiko yang muncul dari aktivitas operasional bank. Sistem ini berperan dalam menjaga reputasi perusahaan, melindungi kepentingan para pemangku kepentingan, serta meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dan nilai-nilai etika dalam menghadapi dinamika industri perbankan syariah Kata Kunci: Tata Kelola, Manajemen Resiko, Perbankan Syariah