Strategi Pengelolaan Zakat Produktif Untuk Peningkatan Ekonomi Mustahik di BAZNAS Tapanuli Selatan - Prof. Dr. Darwis Harahap, S.H.I.,M.Si; Ja'far Nasution, M.E.I (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Masalah dalam penelitian ini mengarah pada suatu persoalan dana zakat produktif pada mustahik di Tapanuli Selatan ketika zakat tersebut di distribusikan belum dapat memenuhi tujuan zakat produktif yaitu meningkatkan ekonomi mustahik dan mengharapkan agar mustahik berubah menjadi muzakki. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pengelolaan dana zakat produktif untuk peningkatan ekonomi mustahik di BAZNAS Tapanuli Selatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengelolaan zakat produktif untuk peningkatan ekonomi mustahik di Tapanuli Selatan pembahasan dalam penelitian ini anatara lain berkaitan dengan pengertian strategi, strategi pengumpulan zakat, strategi pengelolaan zakat, pengertian zakat produktif, pengelolaan zakat produktif, konsep zakat dalam usaha produktif, pendistribusian dana zakat, tujuan distribusi, pendayagunaan untuk ekonomi produktif, keberlanjutan ekonomi produktif, pemberdayaan ekonomi produktif, kesejahteraan ekonomi dalam perspektif maqashid syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif penelitian lapangan. Adapun menjadi subjek penelitian ini yaitu para mustahik dan pengelola zakat produktif di BAZNAS Tapanuli Selatan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian zakat yang dilakukan BAZNAS Tapanuli Selatan belum mampu meningkatkan ekonomi dan masih banyak mustahik belum bisa berubah menjadi muzakki. Dan pengembangan setiap usaha mustahik belum terealisasikan dengan baik. Dimana terdapatat beberapa masalah diantaranya masalah BAZNAS dan mustahik. BAZNAS Tapanuli Selatan hanya menyalurkan zakat produktif dan evaluasi saja. Untuk solusi menyelesaikan masalah tersebut perlu adanya pembinaan dan pendampingan kepada nustahik. Hal itu berdampak pada mustahik yang menjalankan usahannya, agar mustahik mempunya skill dan mampu mengelola usahanya dengan baik dan berkembang, sehingga dapat meningkatkan ekonomi mustahik.