Kajian Feminisme dalam Cerpen "Bila Lelah" Karya Sasti Gotama - Zahra Sabilla; Nita Nurhayati (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Cerpen “Bila Lelah” karya Sasti Gotama merupakan karya sastra yang mengangkat persoalan ketidakadilan gender dalam kehidupan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender yang dialami tokoh perempuan melalui pendekatan feminism Mansour Fakih. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan cata. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dalam cerpen yang berkaitan dengan subordiasi, kekerasan, dan tekanan sosial terhadap perempuan. Hasil penlitian menunjukkan bahwa tokoh Nin mengalami kekerasan fisik dan psikologis akibat budaya patriarki yang masih kuat dalam kehidupan keluarga. Selain itu, cerpen ini juga menunjukkan adanya bentuk subordinasi perempuan yang membuat perempuan dipaksa bertahan demi menjaga keutuhan rumah tangga. Tokoh San menjadi representasi perlawanan terhadap ketidakadilan gender melalui tindakannya melindungi putrinya dari kekerasan. Dengan demikian, cerpen “Bila Lelah” menunjukkan kritik sosial terhadap budaya patriarki yang merugikan perempuan.