Analisis Gangguan Kepribadian dan Trauma Masa Kecil Tokoh Alister dalam Novel Teluk Alaska Karya Eka Aryani - Elvina Florensia Br Ginting; Putri Nirmala Ndraha; Reizel E.Z Simatupang; Gresia Junianti Simatupang; Vina Merina Br Sianipar (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi masalah kepribadian dan pengalaman traumatik di masa kecil dari karakter Alister dalam novel Teluk Alaska karya Eka Aryani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis gangguan kepribadian yang dialami oleh Alister serta dampak trauma masa kecilnya terhadap perkembangan karakternya. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sastra psikologis. Sumber utama data pada penelitian ini adalah novel Teluk Alaska, sedangkan data yang dianalisis meliputi kutipan dialog, narasi, dan tingkah laku karakter yang memperlihatkan tanda-tanda trauma dan gangguan kepribadian. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara membaca dan mencatat, kemudian dianalisis berdasarkan teori psikologi sastra serta teori kepribadian. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa trauma masa kecil yang dialami oleh Alister berpengaruh pada emosinya, menciptakan sikap agresif, serta kesulitan dalam menjalin hubungan sosial dengan orang lain. Trauma ini juga berfungsi sebagai elemen yang membentuk karakter serta cara Alister berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan mengenai hubungan antara pengalaman traumatis dan pembentukan karakter dalam karya sastra.