Struktur Motifem Legenda Raos Pacinan Menggunakan Perspektif Alan Dundes - Anastasya Salsabila (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur motifem pada Legenda Raos Pacinan yang berada di daerah Jawa Timur, menganalisis legenda Raos Pacinan berlandaskan teori strukturalisme Alan Dundes. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pemahaman bahwa karya sastra, khususnya Legenda, tidak hanya menjadi media bagi pengarang dalam menyampaikan gagasan, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun melalui tradisi lisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan pengumpulan data. Data berupa motifem diperoleh melalui proses membaca dan pencatatan, kemudian dianalisis berdasarkan konsep motifem yang dicetuskan oleh Alan Dundes. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola enam motifem dalam Legenda Raos Pacinan tersebut, yaitu terdiri atas L – LL – Interdiction (INT) – Violation (VIOL) – Consequence (CONSEQ) – Attempted Escape (E). Penelitian ini menegaskan bahwa analisis struktural menurut Dundes mampu mengungkap makna serta fungsi struktur dalam cerita rakyat. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Legenda dibangun atas rangkaian motifem yang logis.