Analisis Pendekatan Moral terhadap Cerpen "Kekuatan Ekor Biru Nataga" Karya Ugi Agustono - Muhammad Iqbal; Abdurahman (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Artikel ini menyajikan apresiasi dan analisis kualitatif terhadap cerpen “Kekuatan Ekor Biru Nataga” karya Ugi Agustono yang merupakan adaptasi dari novel The Little Dragon dan dimuat dalam buku teks resmi Bahasa Indonesia SMP Kelas VII terbitan Kemendikbud tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan moral sebagai kerangka analisis utama yang didukung oleh analisis struktural intrinsik, serta metode kualitatif melalui teknik pembacaan mendalam (close reading) dan analisis isi teks sastra. Kajian ini berfokus pada nilai-nilai moral yang terkandung dalam teks, meliputi kepemimpinan yang bertanggung jawab, keberanian, kesetiaan, kerja sama, ketekunan, serta sikap membela kebenaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen tersebut mengandung muatan moral yang sangat kaya dan relevan bagi pembentukan karakter peserta didik, khususnya anak dan remaja. Selain itu, karya sastra fantasi ini berfungsi tidak hanya sebagai karya estetis, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter yang efektif.