Peran Analisis Jabatan Dalam Organisasi: Literature Review Kinerja, Kompetensi, dan Efektivitas Kerja - Mayaza Rizqi Amelia; Shilatul Alivil Aimmah; Rizka Yulia Mahmud; Mu’alimin (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Analisis jabatan merupakan komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berfungsi mengidentifikasi tugas, tanggung jawab, dan kompetensi pekerjaan. Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan penelitian mengenai analisis jabatan serta perannya dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas organisasi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan kata kunci “analisis jabatan” pada beberapa basis data ilmiah. Berdasarkan kriteria tahun publikasi dan kesesuaian topik, diperoleh lima artikel utama untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan berperan sebagai dasar pengelolaan sumber daya manusia melalui penyusunan deskripsi pekerjaan, spesifikasi jabatan, dan penentuan kompetensi pegawai. Selain itu, analisis jabatan berhubungan dengan peningkatan kinerja pegawai melalui kejelasan peran, tanggung jawab, dan standar kerja, serta mendukung pengembangan kompetensi dan motivasi kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan analisis jabatan secara sistematis dapat meningkatkan efektivitas organisasi dan mendukung pengelolaan sumber daya manusia yang lebih terarah.