Ibadah Haji dan Umrah sebagai Media Pendidikan Spiritual dalam Perspektif Pendidikan Islam - Hafizh Firdaus; Dewi Tafaul; Latifah Khoirun N; Hanafi Ridho A; Rara Intan Mutiara F; Gybran Aldi A (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran ibadah haji dan umrah sebagai media pendidikan spiritual dalam perspektif pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif melalui penelaahan artikel jurnal, buku akademik, dan dokumen ilmiah yang relevan pada periode 2020–2025. Analisis dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan spiritual yang terkandung dalam ibadah haji dan umrah. Hasil kajian menunjukkan bahwa haji dan umrah tidak hanya berfungsi sebagai ritual keagamaan, tetapi juga sebagai sarana pendidikan yang membentuk penguatan tauhid, kesabaran, pengendalian diri, keikhlasan, kesederhanaan, dan ukhuwah Islamiyah. Pengalaman ibadah juga mendorong terjadinya transformasi spiritual berupa peningkatan kualitas ibadah dan kepedulian sosial. Namun, tantangan modern seperti komersialisasi ibadah dan pengaruh media sosial memerlukan penguatan pembinaan spiritual dalam manasik haji dan umrah. Dengan demikian, haji dan umrah memiliki kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan karakter dan spiritualitas Muslim.