Sling Bag Untuk Komunitas Motor 3120.Crew Dengan Bahan Ecoprint - I Komang Ananta Pradnya Wikarna Ananta; I Ketut Sida Arsa; Made Gana Hartadi (Anggit: Jurnal Desain Produk, 2026)
Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan sling bag yang fungsional, estetis, dan berkelanjutan bagi komunitas motor 3120.Crew di Bali, guna mengatasi dominasi material sintetis pada perlengkapan motor yang kurang ramah lingkungan. Metode perancangan yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Konsep utama perancangan ini adalah "Biomimikri", yang diterapkan melalui teknik ecoprint untuk mentransfer morfologi daun (seperti daun jarak) pada kain kanvas, serta teknik Waxing manual untuk memberikan sifat water-repellent yang mengadopsi prinsip Lotus Effect. Produk akhir merupakan tas hibrida yang menggabungkan karakter newspaper bag (kapasitas), messenger bag (stabilitas), dan tactical bag (modularitas). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sling bag ini stabil dan nyaman digunakan saat berkendara (riding), serta mampu merepresentasikan identitas komunitas yang peduli terhadap kelestarian lingkungan.