Analisis Customer Experience dalam Meningkatkan Minat Beli Pada UMKM Bakso Laras BSD - Dia Syaakirah Rossa Bambang; Tiara Dwi Ramadhani; Bianca Allesandra Lie; Deven Klein Christian; Budi Setiawan (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Perkembangan bisnis kuliner modern dan digital yang semakin pesat menciptakan persaingan yang tinggi bagi UMKM kuliner tradisional sehingga customer experience menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat beli pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis customer experience dalam meningkatkan minat beli pelanggan pada UMKM Bakso Laras BSD di Kota Tangerang Selatan, Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer experience terbentuk melalui kualitas rasa yang konsisten, harga yang terjangkau, pelayanan yang ramah, dan hubungan emosional antara pemilik usaha dan pelanggan. Minat beli pelanggan dipengaruhi oleh cita rasa autentik, suasana kekeluargaan, loyalitas pelanggan lama, serta promosi word of mouth. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman positif pelanggan berperan dalam mempertahankan minat beli dan mendukung pengembangan UMKM kuliner tradisional.