Analisis Potensi Agrowisata Berbasis Pertanian dan Hortikultura di Desa Parakan Garokgek - Muhammad Raihan Pradhityo; Noryzan Baini (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Desa Parakan Garokgek di Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta, memiliki potensi sumber daya alam dan pertanian yang dapat dikembangkan sebagai agrowisata berbasis pertanian dan hortikultura. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi pertanian padi sawah, komoditas hortikultura, serta peran masyarakat dalam mendukung pengembangan agrowisata. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa ini memiliki lahan pertanian yang produktif dengan komoditas unggulan berupa tomat, timun, dan kacang buncis. Selain itu, tradisi Ruwat Bumi berpotensi menjadi daya tarik wisata budaya. Partisipasi masyarakat tercermin melalui penyediaan homestay, keterlibatan petani sebagai pemandu wisata, dan kegiatan gotong royong (Ngosrek) yang dilaksanakan secara rutin. Namun, pengembangan agrowisata masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sarana prasarana, aksesibilitas, dan kualitas sumber daya manusia. Pengelolaan yang baik dan keterlibatan aktif masyarakat berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan.