Survei Regulasi Emosi Siswa Kelas XI di SMK Muhammadiyah Cangkringan - Muhammad Syaiful Haq; Iis Latifah Nuryanto (Indonesian Journal of Educational Counseling, 2026)
Regulasi emosi merupakan kompetensi psikologis penting yang memengaruhi keberhasilan akademik dan kesejahteraan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil regulasi emosi siswa kelas XI di SMK Muhammadiyah Cangkringan. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan instrumen Angket Regulasi Emosi yang dikembangkan secara mandiri berdasarkan teori Gross, mencakup lima aspek: kesadaran emosi, kontrol diri terhadap emosi, pemanfaatan strategi pengaturan emosi, ekspresi emosi secara adaptif, serta refleksi dan evaluasi emosi. Angket terdiri dari 30 butir pernyataan skala Likert lima poin dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,801. Subjek penelitian adalah 101 siswa kelas XI dari seluruh program keahlian di SMK Muhammadiyah Cangkringan yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (75,2%) berada pada kategori regulasi emosi sedang, 15,8% berada pada kategori tinggi, dan 8,9% berada pada kategori rendah. Ditinjau per aspek, refleksi dan evaluasi emosi memperoleh persentase tertinggi (71,2%), sedangkan kesadaran emosi memperoleh persentase terendah (64,7%). Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan mengenali dan memahami emosi secara internal masih perlu mendapat perhatian dan penguatan melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah.