Pengembangan Buku Panduan Kelompok Psikoedukasi Teknik Case-Based Learning untuk Mengembangkan Individual Work Performance Mahasiswa - Caraka Putra Bhakti; Hurina Nasibatun Sholehah (Indonesian Journal of Educational Counseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan layanan kelompok psikoedukasi teknik case-based learning untuk mengembangkan individual work performance mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan teknik 4D define, design, develop dan disseminate namun hanya sampai pada pengembanagan dan validasi ahli. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan. Buku panduan diuji oleh ahli materi, ahli media dan ahli layanan bimbingan dan konseling. Data yang diperoleh menunjukan buku panduan dalam kategori sedang, dengan nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,72. Buku panduan terdiri dari empat pertemuan yang mengintegrasikan case-based learning dengan dimensi individual work performance. Tahapan case-based learning sebagai berikut preparation stage, case presentation stage, group discussion and problem solving stage, reflection and feedback stage. Berdasarkan uji validasi, buku panduan dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pendukung pengembangan individual work performance pada mahasiswa.