Digitalisasi pengelolaan penyiangan buku melalui implementasi sipena buku berbasis web menggunakan metode RAD di perpustakaan daerah Kabupaten Kudus - Intan Firdausatul Salsabilla; Zainur Romadhon (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Pengelolaan penyiangan buku di Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas dan Microsoft Excel, sehingga menyebabkan pencatatan yang tidak terintegrasi, rawan kehilangan data, dan pelaporan yang tidak efisien. Kegiatan ini bertujuan mendigitalisasi pengelolaan penyiangan koleksi buku melalui pengembangan dan implementasi Sistem Informasi Penyiangan Buku berbasis web di Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus. Mitra sasaran kegiatan adalah Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus dengan tiga kelompok pengguna yang terlibat, yaitu Admin, Petugas, dan Kepala Perpustakaan, dengan total 5 peserta yang berpartisipasi aktif dalam proses pengembangan dan implementasi sistem. Metode pelaksanaan menggunakan Rapid Application Development yang terdiri atas empat fase, yaitu perencanaan kebutuhan, perancangan bersama pengguna, konstruksi sistem, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara terstruktur, dan studi literatur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan 11 modul fungsional yang dilengkapi mekanisme kontrol akses berbasis peran untuk ketiga pengguna. Modul inti penyiangan buku mampu mencatat proses penyiangan secara digital, memperbarui stok buku secara otomatis, dan merekam seluruh riwayat aktivitas pengguna. Pengujian fungsional terhadap 60 skenario uji pada 9 modul menghasilkan tingkat keberhasilan 100%, sehingga sistem dinyatakan layak diimplementasikan dan terbukti mampu meningkatkan efisiensi serta akurasi pengelolaan penyiangan buku di Perpustakaan Daerah Kabupaten Kudus. Kata kunci: penyiangan buku; sistem informasi perpustakaan; rapid application development; digitalisasi; berbasis Web. Abstract Book weeding management at the Kudus Regency Regional Library is still carried out manually using paper forms and Microsoft Excel, resulting in unintegrated recording, prone to data loss, and inefficient reporting. This activity aims to digitize the management of book collection weeding through the development and implementation of a web-based Book Weeding Information System at the Kudus Regency Regional Library and Archives Service. The target partners of the activity are the Kudus Regency Regional Library with three user groups involved, namely Admin, Officer, and Head of Library, with a total of 5 participants actively participating in the system development and implementation process. The implementation method uses Rapid Application Development which consists of four phases, namely needs planning, design with users, system construction, and implementation. Data collection was carried out through field observations, structured interviews, and literature studies. The results of the activity show that the system was successfully built with 11 functional modules equipped with role-based access control mechanisms for the three users. The core book weeding module is able to record the weeding process digitally, update book stock automatically, and record the entire history of user activity. Functional testing of 60 test scenarios in 9 modules resulted in a 100% success rate, so the system was declared feasible to implement and proven to be able to increase the efficiency and accuracy of book weeding management at the Kudus Regency Regional Library. Keywords: book weeding; library information system; rapid application development; digitalization; web-based.